Не стандартное разрешение.

Не стандартное разрешение.

Сообщение faraddin » 05 май 2018, 22:38

Привет, вопрос такой: Необходимо сделать нестандартное разрешение, вернее разрешение можно оставить стандартное но необходимо ограничить вывод рабочего стола в нижние 3/4 экрана. Если, например, выбрать разрешение 1920х800 то изображение будет выводится посередине монитора, а мне нужно сместить вниз. Куда копать?
faraddin
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 19
Стаж: 3 года 4 месяца 29 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Не стандартное разрешение.

Спонсор

Спонсор
 

Re: Не стандартное разрешение.

Сообщение ChubaDuba » 05 май 2018, 22:46

Картинку можете показать того, что в итоге вы хотите получить? И каким DE, или WM пользуетесь?
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Сообщений: 240
Фото: 8
Стаж: 3 года 8 месяцев 29 дней
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

Re: Не стандартное разрешение.

Сообщение faraddin » 06 май 2018, 01:40

Картинки образца нет, но смысл таков: если выставить разрешение экрана 1920х800 на мониторе 1920х1080 то изображение будет находится по центру монитора, а сверху и с низу будут черные полосы. А мне нужно что бы рабочий стол находился не по центру монитора, а снизу, а черная полоса была одна сверху. К DE я не привязан т.к. ищу вообще возможность так сделать. На винде такого не нашел, вот интересуюсь, есть ли в линуксе такая возможность, а уж от нее и буду плясать.
faraddin
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 19
Стаж: 3 года 4 месяца 29 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не стандартное разрешение.

Сообщение Oleg65 » 06 май 2018, 06:43

faraddin писал(а):

Привет, вопрос такой: Необходимо сделать нестандартное разрешение, вернее разрешение можно оставить стандартное но необходимо ограничить вывод рабочего стола в нижние 3/4 экрана. Если, например, выбрать разрешение 1920х800 то изображение будет выводится посередине монитора, а мне нужно сместить вниз. Куда копать?
Так оконный менеджер, оно же WM. Есть такая утилита - Devilspie, ну и в Убунту просто Compiz'ом ---- не то? :?
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 862
Стаж: 3 года 8 месяцев 30 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 209 раз.

Re: Не стандартное разрешение.

Сообщение ChubaDuba » 06 май 2018, 09:53

Если нужно расположить окно программы в определённой области экрана с определённым размером, то в разных WM это делается по-разному.
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Сообщений: 240
Фото: 8
Стаж: 3 года 8 месяцев 29 дней
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

Re: Не стандартное разрешение.

Сообщение faraddin » 06 май 2018, 13:55

ChubaDuba писал(а):

Если нужно расположить окно программы в определённой области экрана с определённым размером, то в разных WM это делается по-разному.

Не окно программы, а весь рабочий стол. Что бы не мышь, не программы на весь экран не выходили за данную область.

Oleg65 писал(а):

Devilspie, ну и в Убунту просто Compiz'ом

Попробую
faraddin
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 19
Стаж: 3 года 4 месяца 29 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Не стандартное разрешение.

Сообщение ChubaDuba » 06 май 2018, 18:57

faraddin писал(а):

Не окно программы, а весь рабочий стол. Что бы не мышь, не программы на весь экран не выходили за данную область.

В этом случае думаю, что вам нужно разбираться с работой и настройками XRandR
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Сообщений: 240
Фото: 8
Стаж: 3 года 8 месяцев 29 дней
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

Re: Не стандартное разрешение.

Сообщение faraddin » 06 май 2018, 23:21

ChubaDuba писал(а):

В этом случае думаю, что вам нужно разбираться с работой и настройками XRandR

Вот что то похожее.
$ xrandr --output VGA1 --rate 60 --mode 1920x1080 --fb 1280x1024 --panning 1280x1024
Только если попытаться сделать виртуальный рабочий стол разрешением меньше реального то ругается.
faraddin
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 19
Стаж: 3 года 4 месяца 29 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в DE и оконные менеджеры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1