ОС «Гослинукс» доступна для использования.

ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение ChubaDuba » 26 сен 2015, 21:06

Изображение

ФССП России совместно с Минкомсвязью России успешно завершена процедура размещения операционной системы типового дистрибутива АИС ФССП России в национальном фонде алгоритмов и программ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 в рамках реализации плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011-2015 годы предусмотрено создание репозитория свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2013 № 62 Минкомсвязью России создан национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (ФГИС ФАП). Одной из целей создания Фонда является обеспечение возможности многократного использования алгоритмов и программ для ЭВМ, созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

C 01.01.2016 вступают в силу поправки (Федеральный закон от 29.06.2015 № 188-ФЗ) в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологий и о защите информации». Указанные поправки разработаны и приняты в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ. Согласно этим новеллам государственные заказчики должны (по решению правительства Российской Федерации) применять российские программные продукты, соответствующие определенным критериям, или обосновать невозможность применения таких продуктов.

Кроме того, методическими рекомендациями (одобрены подкомиссией по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности протоколом от 30.04.2015 № 209пр) по использованию свободного программного обеспечения (СПО) в деятельности федеральных органов исполнительной власти для программных продуктов, размещенных во ФГИС ФАП, установлены преференции даже относительно свободного программного обеспечения в случаях, если совокупная стоимость владения такими продуктами ниже, чем у СПО.

Таким образом, «Гослинукс» стала первой сертифицированной операционной системой на базе свободного программного обеспечения, пригодной для использования во всех государственных органах, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления.

Разработка операционной системы типового дистрибутива АИС ФССП России, получившей наименование «Гослинукс» (транслитерация GosLinux согласована с институтом Linux Trademark), велась в ФССП России в течение 2013 года в рамках госконтракта на доработку, внедрение и сопровождение подсистем автоматизированной информационной системы ФССП России на основе анализа деятельности судебных приставов-исполнителей, потребностей администраторов и применяемых в службе информационных технологий. Основным разработчиком дистрибутива выступила компания «РЕД СОФТ».

Операционная система разработана в двух исполнениях — для серверов и рабочих станций, устанавливается с преднастроенными средствами защиты информации.

За основу был выбран дистрибутив CentOS 6.4, который на тот момент широко применялся на серверах подсистем АИС ФССП России. Для повышения совместимости с аппаратной частью в дистрибутив добавлено актуальное ядро Gnu/Linux. Основные доработки, выполненные подрядчиком, касались криптографической подсистемы и предконфигурации встроенных средств защиты информации.

В 2014 году операционная система типового дистрибутива АИС ФССП России получила сертификат соответствия ФСТЭК России № 3119, подтверждающий, что операционная система «Гослинукс» имеет оценочный уровень доверия ОУД3 и соответствуют требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

Стоит отметить, что сертификация проходила по схеме оценки производства, что позволит ФССП России самостоятельно, без дополнительных затрат на лицензии и поэкземплярные проверки тиражировать программное обеспечение.

Получение сертификатов ФСТЭК России позволяет ФССП России использовать программные продукты в информационных системах всех классов защищенности в соответствии с приказом ФСТЭК России от 11.02.2013 № 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах».

По итогам первого полугодия 2015 года планируется 4-й релиз операционной системы типового дистрибутива АИС ФССП России на основе дистрибутива CentOS 6.6, имеющего ряд существенных доработок. Активное участие в доработке принимают специалисты в территориальных органах ФССП России в рамках специально созданной рабочей группы. Так, работником УФССП России по Красноярскому краю ведется проект по разработке менеджера ключевых носителей для Gnu/Linux-систем, который полностью совместим с «Гослинукс».

На конец 2015 года запланирован очередной инспекционный контроль соответствия функций безопасности операционной системы требованиям руководящих документов в области защиты информации, после завершения которого очередной релиз дистрибутива будет размещен в национальном фонде алгоритмов и программ и доступен для пользователей ФАП Минкомсвязи России. С более ранним релизом дистрибутива можно также ознакомиться, скачав его с открытого ведомственного репозитория.

В ходе сертификации операционной системы ФССП России совместно с «РЕД СОФТ» разработали и предложили новые методы поставки и обновления СЗИ потребителям с использованием средств электронной подписи для верификации экземпляров. Метод заключается в публикации в репозитории СЗИ образов дистрибутивного комплекта поставки в электронном виде, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом исключается необходимость формирования материальных носителей дистрибутивных комплектов СЗИ, что существенно сокращает расходы на поставку продукта потребителям.

Опытное внедрение операционной системы «Гослинукс» проводилось в 2013 году в Управлении ФССП России по Владимирской области, в 2014 году — еще в двух территориальных органах ФССП России (Костромская и Пензенская области). Установленные ФССП России показатели успешного внедрения гораздо жестче показателей импортозамещения, установленных для таких классов продуктов приказом Минкомсвязи России от 01.04.2015 № 96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения».

В первом и втором квартале 2015 завершено внедрение операционной системы «Гослинукс» в территориальных органах ФССП России по Ярославской области и Республике Марий Эл, в УФССП России по Курской области планируется завершить внедрение к концу третьего квартала 2015 года.

С середины 2014 года также всем территориальным органам ФССП России рекомендовано самостоятельно осуществлять постепенную замену используемых устаревших операционных систем на Гослинукс. К 01.06.2015 уже обеспечено 10%-ное покрытие средств вычислительной техники в большинстве территориальных органов ФССП России. До конца года планируется достигнуть не менее 20% в каждом территориальном органе ФССП России.

Разработанная на базе свободного программного обеспечения защищенная операционная система установлена и применяется в работе судебных приставов в 70 субъектах Российской Федерации. Основную массу инсталляций, за исключением организованного внедрения, на 28.08.2015 показывают УФССП России по следующим субъектам: Кемеровская область (829 инсталляций), Красноярский край (812 инсталляций), Омская область (262 инсталляции), Республика Дагестан (244 инсталляции), Волгоградская область (236 инсталляций), Ростовская область (234 инсталляции), Чувашская Республика (226 инсталляций), Республика Татарстан (222 инсталляции), Республика Крым (217 инсталляций).

На сегодняшний день более 8300 судебных приставов-исполнителей используют операционную систему «Гослинукс» на своих рабочих местах.

О совместимости своих продуктов с «Гослинукс» уже заявили различные разработчики ПО, в том числе «РЕД СОФТ», «КРИПТО-ПРО», «ИнфоТеКС», «Лаборатория Касперского», «ДокторВеб».

ФССП России является постоянным участником конференции Russian Open Source Summit в рамках которой специалисты докладывали о ходе разработки и внедрения решений на базе СПО. Первые результаты внедрения «Гослинукс» также были озвучены профессиональному сообществу в рамках конференции OS DAY, прошедшей в 2015 в городе Иннополис (Республика Татарстан).

Почти все основные программные элементы АИС ФССП России являются свободными, либо исключительные права на них принадлежат Российской Федерации. Это является следствием целенаправленной политики внедрения свободного программного обеспечения и использования открытых форматов данных и свободных технологий.
Источник: pcweek
Скачать образы установчных дисков
Последний раз редактировалось ChubaDuba 29 сен 2015, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Автор темы
Сообщений: 228
Фото: 8
Стаж: 2 года 10 месяцев 28 дней
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Спонсор

Спонсор
 

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение nezabudka » 26 сен 2015, 21:20

Совсем не удивилась что компания RED SOFT взяла за основу CentOS
Но название китайского собрата звучит серьезней RED FLAG :D
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 27 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение nezabudka » 27 сен 2015, 07:40

Придется наверное все таки знакомится с менеджерами пакетов rpm yum (dnf)
Начну для начала вот с такого пособия где опции разных пакетных менеджеров приведены в
одной строке для сравнения. Думаю будет удобно и книжуля вроде сама не плохая
http://vk.com/wall-54530371_8531
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 27 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение nezabudka » 27 сен 2015, 10:57

Во время установки были варианты выбора
ЗЛВС
ОЛВС
сервер
и что то еще
Я выбрала самый верхний ЗЛВС хотя даже представления не имею что это такое за начинка с посным ливером :lol:
Гугл на отрез отказался просветить
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 27 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение ChubaDuba » 27 сен 2015, 11:14

После установки необходимо идти в /yum.repos.d и исправить пути в репе, а то не будет обновляться. :D
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Автор темы
Сообщений: 228
Фото: 8
Стаж: 2 года 10 месяцев 28 дней
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение nezabudka » 27 сен 2015, 11:19

ChubaDuba писал(а):

После установки необходимо идти в /yum.repos.d и исправить пути в репе, а то не будет обновляться. :D

Прощай выходной! :shock:
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 27 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение nezabudka » 27 сен 2015, 11:36

Стоит вайн из коробки и редактор мелкомягких :D
Я чет не поняла Gnome второй что ли?

234

Ну вот и с уголовным кодексом познакомили :D

235
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 27 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение ChubaDuba » 27 сен 2015, 11:38

Gnome да второй. Это же CentOS 6.4 :lol:
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Автор темы
Сообщений: 228
Фото: 8
Стаж: 2 года 10 месяцев 28 дней
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение nezabudka » 27 сен 2015, 11:50

ChubaDuba писал(а):

Gnome да второй. Это же CentOS 6.4 :lol:

А я при установки в virt-install указала опцию rhel7 :)
А сможешь подробно объяснить нубу как поправить репу? Я чет не знаю в какую сторону кинутся
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 27 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: ОС «Гослинукс» доступна для использования.

Сообщение nezabudka » 27 сен 2015, 11:58

Раскоментить что ли все строчки в yum.repos.d/goslinux-Base.repo?
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 27 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

След.

Вернуться в Новости из мира Linux

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron