ФАС впервые отменила закупку госорганом продукции Microsoft

ФАС впервые отменила закупку госорганом продукции Microsoft

Сообщение ChubaDuba » 31 май 2017, 11:01

"Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" добился в ФАС отмены контракта Росархива на сумму 13,5 млн рублей.
"Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ", сформированный по поручению президента РФ, приступил к борьбе с закупками госструктурами программного обеспечения на базе Windows. Центр уже добился в ФАС отмены контракта Росархива на сумму 13,5 млн рублей. Далее планируется подать жалобу против Федеральной налоговой службы, сообщают "Известия".
Комиссия ФАС по контролю с сфере закупок признала закупку Федеральным архивным агенством ПО зарубежного производства необоснованной. Росархив разместил на сайте госзакупок информацию о приобретении серверов, работающих на базе Microsoft Windows, и программного обеспечения, совместимого с данной платформой, для автоматизации учреждения "Российский государственный архив социально-политической истории" (РГАСПИ). Также указывалось, что в проектных решениях должна быть предусмотрена поддержка процессоров Intel.
Победителем конкурса стала компания «123 солюшнс», обязавшая выполнить контракт за 13,5 млн рублей. Но теперь Росархив должен отменить договор и до 1 июня нынешнего года отчитаться о выполнении предписания. Как указывается в решении ФАС, заказчик не обосновал невозможность соблюдения запрета на использование иностранного ПО.
По словам руководителя Центра компетенций Ильи Массуха, это первый случай, когда заявление было подано против государственного органа, ранее подобные обращения касались закупок госорганизаций.
"У ведомств была надежда, что им в итоге снова разрешат закупать иностранный софт. Но президент очень последовательно занимается этим вопросом. Сейчас мы готовим новое обращение в ФАС - по закупке программ Microsoft и другого иностранного софта налоговой службой на 170 млн рублей, подадим на этой неделе", - отметил Массух.
Он также добавил, что число госорганов, закупающих зарубежное ПО, снизилось, но прецеденты случаются.

Securitylab.ru
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Автор темы
Сообщений: 225
Фото: 8
Стаж: 2 года 8 месяцев 1 день
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

ФАС впервые отменила закупку госорганом продукции Microsoft

Спонсор

Спонсор
 

Вернуться в Новости из мира Linux

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1