Отключили свет? Работай в консоли

Установка программ в Fedora

Отключили свет? Работай в консоли

Сообщение nezabudka » 30 май 2017, 22:04

Мое предприятие в котором мне приходится трудится доживает
свой век и не загорами процедура банкротства. Но как известно
процесс этот не быстрый и растатся так просто полюбовно не получается.
А пока у нас регулярно за неуплату отключают электричество дней этак
на 10 и вот последний раз помойму выйдет даже подольше.
А выходить на работу надо. Мой ноутбук держит зарядку при активном
использовании где то часа полтора. Мне это надоело и вчера после
работы я поплелась в нужный отдел местного супермаркета. На вопрос
есть ли у них преобразователь напряжения DC/DC для зарядки ноутбука
от автомобильного аккумулятора мне был предложен инвертор который
выдает переменное напряжение 220В. Прикинув какой на выходе я получу
коэффициент полезного действия преобразовывая сперва постоянный ток
в переменный, а потом по аналогичной цепочке в обратную сторону,
я решительно отвергла это предложение. На следующий вопрос есть ли у них
обычный преобразователь, мне дали понять, что я наверное не совсем компетентна
в таких вопросах. Тогда засучив руковва, полезла по полкам
сама и нашла к большому удивлению всего персонала, всего в одной коробке,
на весь магазин! Мой преобразователь так и назывался
"Автомобильный адаптер питания для ноутбуков". Цена конечно
меня расстроила - около 800 рублей, при том что на алиэкспрес плата
с преобразователем стоила 125 рублей. Но мне надо сейчас и тем более этот
блок сам подстраивался под требуемое напряжение питание любого ноута и имел
еще разьем USB для подключения телефона или другой переферии. Что так же для меня
было не маловажно, не было необходимости орудовать паяльником, подключай и пользуйся.
Аккумулятор для бесперибойника 12В 7А менеджеры по продажам нашли мне уже
самостоятельно и оценили его в 950 рублей. Я отдала последние деньги зауважавшим
меня продавцам и полетела домой на пробный заезд. Подключила к ноуту и зарядка
пошла. Проработала около 4 часов, а батареи в ноуте показывали еще full 100%.
Я не стала проверять свое приобретение на выносливость и до конца разряжать
свинцово кислотный аккумулятор и поставила его в старый бесперибойник на зарядку.

Подумала как я еще могу сократить потребляемую мощьность на ноуте? Чем я обычно
на нем занимаюсь? Пишу скрипты при общении на форуме читаю книгу в pdf формате
и пишу программы на си, проверяю некоторые мысли по прочитанному. Все решено.
Перехожу на консоль. Устанавливаю тмукса, загружаю пакет fbida для просмотра
изображений в консоли, еще один пакет (в дебиан все эти пакеты находятся в одном
fbi) fbda-fbgs для просмотра pdf в консоли. Консольный файловый менеджер ranger
у меня уже стоит и я им пользуюсь даже в иксовых терминалах. На всякий случай
проверяю наличие пакета pdftotext. Загружаю из репозитория mplayer, вдруг мне
взгруснется и захочется посмотреть пару мультиков Маши и Медведя. В тмуксе
пришлось попотеть с конфигом но в итоге получилась конфетка со статусной строкой
в которй есть заряд аккумулятора, внешний ip, открытые терминалы, время и дата.

В чистой консоли очень не удобно переключатся между виртуальными консолями
через Ctrl+Alt+Fn потому что владея слепым набором на клавиатуре нужно правой
рукой набирать Alt+Ctrl, а левой клавишу Fn с 1 по 6. Правая же Alt на всех
современных дистрах является клавишей модификатором для вывода некоторых спец
символов. В иксах с помощью конфигуратора мне не составляет труда отменить такое
поведение, но не в чистой консоли. Поэтому набирать левый Alt+Ctrl правой рукой
и цыферки 1-6 левой считаю инопланетной технологией. Вернусь чуточку назад.
В федоре настройка кирилицы и клавиатуры основательно отличается от настройки
в debian. Я пошла кратчайшим путем и установила пакет workaround-cyrillic-console
из репы русской федоры 23, который успешно преобразует белые квадратики в буквы
кирилицы. Пока у нас нет переключателя раскладки. Верхняя строчка в следующем выводе
показывает только us.
Код: выделить все
localectl status

посмотрим что есть в наличае
Код: выделить все
localectl list-keymaps | grep ru

Получим порцию существующих раскладок. Так как я пользуюсь для переключения
клавишей CapsLock а смены регистра CapsLock+Shift то выбираю соответствующую.
Устанавливаем:
Код: выделить все
localectl set-keymap ruwin_cplk-UTF-8

Что бы изменения вступили в силу нужна перезагрузка.
Кирилицу победили и возвращаемся к нашим баранам, тоесть к переключению между
виртуальными консолями. Я совершенно не пользуюсь клавишами F1 - F6 и поэтому
смело выбираю эти клавиши для переключения в гордом одиночестве без всяких там
помощьников Alt+Ctrl. Более того я пишу юнит systemd чтобы все это срабатывало
только если я загружаюсь или переключаюсь в консольный режим.
Юнит системд здесь. https://github.com/olecya/i3_config/blob/master/loadkeys.service
Его я помещаю в директорию /etc/systemd/system/ и даю права
Код: выделить все
chmod 664 loadkeys.service

Так же для его выполнения нужен текстовый файл с определением новых клавишь
https://github.com/olecya/i3_config/blob/master/myownkeys.txt
и его я помещаю сюда /usr/local/etc/myownkeys.txt c правами 664
Ставим юнит в автозагрузку
Код: выделить все
sudo systemctl enable loadkeys.service

Теперь при загрузке в multi-user.target или просто переключении в
консоль из графики обычным сочетанием клавишь Alt+Ctrl+Fn в дальнейшем будет действовать
новое правило переключения консолей по нажатию одной из шести клавишь F1-F6.
Я так же подумала, ну хорошо, в голой консоли у tmux есть статусная строка,
а как же хотя бы информация о номере консоли если открыта виртуальная консоль
без менеджера терминилов tmux? Некоторые программы работающие через фрейм буфер
отказываются трудится "во благо" в терминальных сессиях тмукса.
Вот скажите зачем нужна строка приветствия на домашнем компьютере? Чтобы вы
не ошиблись например при подключение по ssh к удаленному рабочему столу. Но раз
так значит достаточно выводить любую удобную и отличную от других строчку.
Ведь название своей машины и логин мы помним на изусть и незачем на него так таращится.
Тем более с добавлением всего двух строчек кода в скрипт делаем его работоспособным
только на tty консоли. Тоесть загрузились в графике - у вас стандартная строка приглашения.
Загрузились в консоль или переключились в нее то у вас будет вместо [логина, собаки, машины, рабочей
директории и $ или #] следующая строчка - [время в формате HH:MM потом собака, потом номер виртуальной
консоли, рабочая директория и $ или #].
Скрипт помещаем сюда /etc/profile.d/custom.sh
https://github.com/olecya/i3_config/blob/master/custom.sh
Даем ему права обычного файла
Код: выделить все
chmod 644 /etc/profile.d/custom.sh

Потому что все файлы в этой директории просто подключаются к основному /etc/profile.
Теперь у меня есть консольный rss агрегатор newsbeuter который открывает новости
по ссылке в браузере w3m с пакетом w3m-img для просмотра в нем картинок. Есть файловый
менеджер ranger, есть текстовый редактор vim, даже есть консольный скриншотер fbgrab
который кстати и отказывается работать с tmux и подавай ему фреймбуфер в чистой консоли.
Mplayer транслирует видео с драйвером fbdev2 отличного качества. Вобщем мое рабочее окружение
приняло привычный для меня вид и жизнь помойму опять улыбнулась.
Последний раз редактировалось nezabudka 30 май 2017, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Автор темы
Сообщений: 612
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 4 дня
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Отключили свет? Работай в консоли

Спонсор

Спонсор
 

Re: Отключили свет? Работай в консоли

Сообщение nezabudka » 30 май 2017, 22:39

Кстати одиночный пакет fbcat предоставляющий утилиту fbgrab я скачала от сюда
https://fedora.pkgs.org/25/rpm-sphere/fbcat-0.4.4-3.2.x86_64.rpm.html
и не стала устанавливать репу sphere
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Автор темы
Сообщений: 612
Фото: 180
Стаж: 2 года 7 месяцев 4 дня
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Отключили свет? Работай в консоли

Сообщение ALEXX » 31 май 2017, 00:00

С возвращением ;)
Аватар пользователя
ALEXX
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 1136
Фото: 34
Стаж: 2 года 11 месяцев 1 день
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 186 раз.


Вернуться в Установка программ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1